Ростовский буддийский центр

Информация о буддизме Алмазного пути традиции Карма Кагью

9 октября 2016 г.
Распечатать

Буддизм, или Учение Будды, на санскрите называется «Дхарма», что означает «Истина», «Все явления» или «Учение о природе ума». Окончательной целью Учения является достижение Просветления — полное раскрытие потенциала ума для блага всех существ.

Буддизм возник в VI в до н. э. в северной Индии, где учил исторический Будда Шакьямуни. После ухода Будды его Учение распространилось по многим странам Южной и Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Все это время буддизм существует в виде многочисленных школ и течений, которые, несмотря на различия в методах, являются подлинными, поскольку происходят от самого Будды и ведут к одной и той же цели. Такое количество и разнообразие направлений в буддизме связано с тем, что Будда дал много разных методов раскрытия потенциала ума для всех типов людей. В общей сложности, Дхарма — это 84 000 поучений. Традиция Карма Кагью тибетского буддизма относится к уровню Алмазного пути (санскр. Ваджраяна). Она сложилась в ХI — XII вв. в Индии и Тибете. Среди ранних мастеров этой традиции наиболее известны Сараха, Тилопа, Наропа, Майтрипа (Индия, XI в.), Марпа, Миларепа, Гампопа (Тибет, XI — XII вв.). Главой линии с XII века является Кармапа — «Царь йогинов Тибета». Это первый в истории лама, который стал сознательно воплощаться, чтобы держать линию преемственности. Сейчас в Калимпонге (Индия) живет Его Святейшество XVII Гьялва Кармапа Тринле Тхае Дордже.

Глубокое буддийское знание с его большим количеством методов пробуждает живой интерес у всё большего числа людей во всём мире. Тибетская буддийская традиция Карма Кагью насчитывает более 650 центров медитации в сорока четырех странах за пределами Тибета — в Юго-Восточной Азии, Европе, России, Северной и Южной Америке, а также Австралии и Новой Зеландии. Эти центры возникли и развиваются благодаря активности Ламы Оле Нидала и его жены Ханны — первых европейских учеников Его Святейшества XVI Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже, Царя йогинов Тибета. Лама Оле Нидал — один из немногих западных людей, кто имеет полную квалификацию ламы и учителя медитации буддийской традиции Карма Кагью. В 1969 году Оле и Ханна стали учениками Кармапы. В течение трех лет они изучали буддийскую философию и проходили интенсивную медитационную подготовку.

Вернувшись в Европу, они по просьбе Кармапы стали учить интересующихся буддизмом западных людей. С тех пор Лама Оле непрерывно передает благословение линии преемственности — читает лекции и проводит курсы медитаций по всему миру. Западные и российские центры Алмазного пути объединяют людей активных и живущих полноценной жизнью. Задача этих центров — развитие безграничного потенциала ума с помощью искусных средств Будды и сохранение богатейшего наследия тибетского буддизма. России в настоящее время насчитывается около 100 центров и медитационных групп, объединенных в Централизованную религиозную организацию — Российскую Ассоциацию Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью. Центры существуют в крупных и средних городах; самыми многолюдными являются буддийские центры двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, а также городов Поволжья, Сибири, Центрального региона и буддийский центр Владивостока.

Под эгидой Ассоциации проводятся лекции, курсы, мастер-классы по живописи, скульптуре, художественные выставки, фестивали, кинопоказы, дни открытых дверей, круглые столы, научные конференции. Поддерживая дружеские связи с другими буддийскими организациями, Ассоциация участвует в совместных религиозных мероприятиях, в чествованиях, торжествах, посвященных религиозным и общенациональным праздникам. Люди, координирующие работу центров и принимающие в ней участие, — миряне. У них светское образование, есть семьи и работа; буддийскую философию и медитации Алмазного пути они интегрируют в свою повседневную жизнь. Как члены центров, они несут совместную ответственность за ведение медитаций в группах и сохранение поучений. Атмосфера в центрах дружеская, центры функционируют на общественных началах.

Главная медитация в буддийских центрах Алмазного пути — Гуру-йога Шестнадцатого Кармапы. Эта практика проводится на русском языке и длится около получаса, в ней используются визуализация и мантра. В каждом центре есть библиотека для последователей буддизма, где можно взять книги и видеозаписи о Дхарме. В буддийском центре можно в подходящем для себя ритме изучать буддизм и медитировать в группе, а также выполнять индивидуальные практики в гомпе (зале для медитаций). Все медитации проводятся бесплатно.

Историческая справка

В России буддизм имеет свою многовековую традицию, исторически развиваясь на территории Калмыкии, Бурятии и Тывы и являясь одной из четырёх традиционных религий нашего государства. Первые свидетельства о существовании буддизма на территории современной России относятся к VI веку н.э. и связаны с Кыргызским каганатом, существовавшим в районе Алтая и сегодняшней Тывы.  Второй этап распространения буддизма в России приходится на XVI–XVII века, когда племена кочевников из западной Монголии — сами себя называвшие ойратами, а другим известные как калмыки — пришли в Поволжье через Сибирь. С XVII века тибетский буддизм распространился и в Бурятии — сюда он пришел благодаря местным подвижникам, которые обучались в Тибете. В 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан одной из российских религий.

Фотогалерея

© 2017
Местная религиозная организация «Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью г. Ростова-на-Дону»
www.buddhism.ru

Веб-сайт для последователей буддизма
Буддийский центр в соцсетях:
пер. Крыловской, 10/13
Телефоны:
+7 (909) 429-52-29
+7 (904) 446-07-90
E-mail: rostov-on-don@buddhism.ru

Веб-сайт для последователей буддизма